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저는 아질산나트륨 공포증은 원래 없었습니다. 오히려 보툴리누스 식중독을 막기 위해 꼭 필요하다고 알고 있었어요.
하지만 조금 더 자세히 알고 싶어서 검색해 보다가 좋은 영상을 찾았네요.
영상에서 중요한 내용을 몇 가지 기록해 볼까요?
보툴리누스는 10도씨 이상, 진공포장 상태에서 잘 나타난다.
아질산나트륨은 색소가 아니라 색상 유지제이다.
아질산나트륨을 소금으로 착각하고 퍼먹는 정도가 아니라면 죽을 일은 없다.
한국인은 육류보다 채소에서 훨씬 더 많은 아질산나트륨을 섭취한다.
한국의 아질산나트륨 첨가기준은 유럽에 비해 대단히 엄격하다.
특정 채소 분말이나 추출물을 아질산나트륨 대체제로 첨가하기도 하며, 효능은 동일하다.
https://www.youtube.com/watch?v=D985LwYIous
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